Как сейчас помню лето 2075 года, когда мне исполнилось 18 лет. По данным исследователей из IBM мой мозг запомнил девяносто восемь процентов Википедии. Средняя скорость доступа к данным составляла не более 0.1 секунды, хотя порою приходилось ждать более длительное время, прежде чем найдется нужная статья. В чем загвоздка не ясно до сих пор. «Это еще не предел», все время поговаривал Луи, создатель моей системы памяти, профессор и мой приемный отец. После этой фразы он замирал на несколько задумчивых секунд, видимо, пытаясь понять, как же расширить эти самые пределы.
Что делать с таким гигантским объемом данных в моем маленьком мозге весом 1.5 кг было не понятно, ни мне, ни исследователям. В любом случае это выглядело очень странным. Впервые в истории человечества, мозг человека с точностью до точки содержит 374 434 100 энциклопедических статей и 150 миллиардов связей между ними.
После окончания лечения в 2073 году в больнице Мюнхена меня сразу перевели в лабораторию IBM, где до масштабной загрузки я находился примерно год. Мне прописали многочисленные эксперименты, исследования и хирургические операции. Спустя два года, началась закачка информации, которая продлилась около трех месяцев. Кажется, мозг испытал теорию большого взрыва. Мой верный друг Луи приободрял, что все прошло «как в кино», а я ему отвечал почему-то «как в кино, домино-мимино».
Меня долгое время держали в простой комнате с минимальным набором предметов. Иногда ко мне заходили в гости известные ученые и осторожно задавали свои наивные вопросы.
- Как ты оцениваешь достоверность данных Википедии? - спросил однажды молодой профессор по имени Зеномес из Канадского технологического университета.
- Примерно семь процентов информации имеет вымышленное происхождение, 13% информации искажено в целях манипуляции массовым сознанием, 60% данных имеет достаточно прочную фактическую основу. 20% еще не проверено или не может быть проверено современными методами.
- Так ты видел своими глазами каждую букву энциклопедии? – еще один аборигенский вопрос из научной публики.
- Примерно так, но видеть мало. На нейронном уровне в мой мозг загружена целостная структура связей между всеми этими буквами на 100 языках мира. Определенно, в вашем воображении нет места для такого явления.
На одном медобследовании я промолвил неожиданно, как бы про себя, но вышло в слух, что мозг некоторых инопланетных рас помещает в себе целые звездные карты галактики со всеми планетами, астероидами, кометами. Без всяких технических приспособлений.
- Это из какого фильма? – шутливо спросила молодая Нести, ассистент Луи.
- Цитата из неустановленного источника – ответил я, сомневаясь в авторстве своих мыслей, при таком объеме информации становится проблематичным отличить свои мысли от чужих, - Статьи Википедии в моем мозге по сравнению с мозгом этих существ все равно, что горстка песка в ладони.
Как выяснилось, Луи отметил мой ответ в своем журнале как «Аномалия №32», суть которой сводится к возникновению в моем мозге авторитетного заявления о чем-либо, не имеющего научного и фактического подтверждения и ссылок на первоисточники.
После загрузки меня боялись выпускать в свет, на улицу, в город, полагая, что сильный внешний сигнал приведет к разрушению памяти или излишней нагрузке на нейронные сети. Может возникнуть болезнь и другие непредвиденные проблемы. Меня также не допускали и к Интернету. Нудное было время, каждое мое желание анализировала группа специалистов, прежде чем его исполнить или отказать в исполнении. Боялись навредить. Мне и самому было страшно. Никто же раньше не носил в себе столько информации, выдержит ли мозг. Весь июнь прошел в опасениях, пока ученые не получили жизнеутверждающее заключение по всем инстанциям анализа – нейронная сеть мозга стабилизировалась и внешний мир мне больше не помеха.
15 июля 2075 года, в этот знаменательный день, открыли двери из лаборатории IBM и я смог прогуляться в парке, как обычный человек. Со мной был Луи, остальные (как потом писали, более 500 млн. человек по всему миру) наблюдали за мной через видеокамеры парка с помощью YouTube-трансляции.
Был ослепительно солнечный день. Скорость движения облаков около 7 км/ч. Температура около 24 градусов Цельсия. Я погрузился в непрерывный поток ассоциаций и казалось, смотрю на мир, как по кадрам кино и раскрашиваю каждый сектор изображения в десятки других образов. Спустя двадцать две минуты меня отвлек Луи.
- Что ты ощущаешь, Сиф? – боясь отвлечь, спросил Луи.
- Сознание победило материю, доктор Анжело, - пошутив цитатой из фильма Сиф продолжил, - наблюдая этот дивный парк во мне промелькнули десятки тысяч статей из Википедии, пару сотен тысяч любительских фотографий и десяток тысяч видео сюжетов. Я сравнивал описание мира и его реальность через свое субъективное восприятие. Кстати, никаких головных болей это не вызывает, а какую-то легкую дрожь вроде мурашек. Пришел к выводу, что вся эта информация в моей голове не описывает и тысячной доли того, что я ощущаю и различаю своими глазами в этом маленьком парке.
Сиф наклонился к траве и взял в руки божью коровку.
- Сотни миллионов статей самой большой в мире энциклопедии описывают мириады объектов, феноменов, явлений и их связи. Я знаю каждую улицу в каждом городе планеты. Однако не знаю, почему Coccinella septempunctata, вот это прелестное создание в моих руках, находится именно в этом месте, в этот год и в эту секунду, чтобы отразиться в моих глазах и поместиться в памяти ярче всех других объектов. Эта божественная букашка задает мне наиболее сложный вопрос: почему все именно так, как случилось? «Что я могу сказать про Сахалин? Вселенная находится вне математических вероятностей, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Далее от напряжения мозга я упал в обморок, а мои ответы облетели весь мир. «Человек-Википедия». «Мегамозг». «Википедияносец». «Пожиратель Википедии» Как меня только не называли. Спустя несколько месяцев было выпущено около 13000 книг с описанием моего феномена. Не считаю себя самым умным на планете или гением, просто так сложилось. Было много вопросов из прессы, но в те летние дни, публика не узнала о самом важном чувстве, которое возникло у меня от соприкосновения с божьей коровкой. Вопрос был глубже кроличьей норы. В тот священный момент я ощутил до костей мозга, что все это со мной уже было, когда-то я уже держал эту букашку в руках и говорил те же слова, точно также плыли облака и ветер скользил по траве. Казалось, что мне уже тысячу раз закачивали Википедию в мозг. Побочный эффект или парадокс памяти, дежавю, вот что стало объектом моей страсти и любопытства в последующие дни жизни…